Дорожным камерам прописали стандарт

Вступили в силу новые ГОСТы по фотовидеофиксации.

В России начали действовать новые ГОСТы, впервые устанавливающие требования к камерам фиксации нарушений ПДД и правила их установки. В документах закреплено, в частности, какую скорость камеры должны уметь измерять, при каких погодных условиях и в каком месте на дороге комплексы должны быть установлены. Участники рынка фотовидеофиксации уже призывают доработать документ. Кроме того, стандарты пока являются добровольными, но идея сделать их обязательными уже обсуждается в Госдуме.

1 июня вступили в силу два новых стандарта — ГОСТ Р 57144–2016 и ГОСТ Р 57145–2016, устанавливающих технические требования к комплексам фиксации нарушений ПДД и правила их применения. О необходимости разработки документа эксперты и ГИБДД говорили с момента появления дорожных камер в 2008 году. Стандарты разрабатывались несколько лет, что вызвало споры между производителями комплексов, о чем сообщал “Ъ”. В итоге был достигнут определенный компромисс, в июне 2016 года документ был утвержден приказом Росстандарта и вступил в силу через год.

В ГОСТах записано, в частности, что комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Все они должны замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера независимо от времени суток и погоды не должна быть менее 90%. Фотография автомобиля должна «позволять определять отличительные признаки транспортного средства». Камерам с функцией трекинга (фиксируют путь машины, например, «Стрелка») запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 м. Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за год. Ставить муляжи камер разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений.

В связи с вступлением в силу ГОСТов “Ъ” опросил основных производителей приборов.

В столичном «Центре организации дорожного движения» »Ъ» заявили: «Все применяемые в столице комплексы фотовидеофиксации (всего их более 1,4 тыс.) полностью соответствуют новому ГОСТ, установлены они по правилам, также описанным в новых стандартах». «Мы приветствуем появление госстандартов и поддерживаем дальнейшую работу по наведению порядка в сфере фотовидеофиксации,— сказал “Ъ” региональный директор корпорации “Строй Инвест Проект” (производитель комплексов “Cтрелка”) Андрей Заушицын.— ГОСТы мы изучали, готовились к их вступлению в силу, и сегодня наши комплексы полностью соответствуют необходимым требованиям». По его словам, особо важным нововведением являются правила применения приборов. «По ГОСТу они должны размещаться в очагах аварийности, а не там, где благодаря штрафам легче всего пополнять бюджет,— заявил он.— Значит, приборы будут работать на безопасность дорожного движения и профилактику ДТП, в чем и заключается цель системы автофиксации нарушений».

Гендиректор компании «Симикон» Илья Барский говорит, что выпускаемые компанией комплексы «Кордон» и «Паркон» стандарту соответствуют. Представитель ООО «Технологии распознавания» Сергей Кусов подтвердил, что выпускаемые компанией приборы «АвтоУраган» и «ПаркРайт» также соответствуют стандарту. «По некоторым параметрам наши приборы даже опережают стандарт,— говорит господин Кусов.— Например, “АвтоУраган” распознает 97% номерных знаков в светлое время суток, по ГОСТу нужно 90%. Диапазон измерения скорости по стандарту от 20–250 км/ч, у нас — 0–255 км/ч». Гендиректор компании «Ольвия» Сергей Зайцев также подтвердил, что приборы бренда «Скат» и «Кречет» (стационарные, передвижные) соответствуют стандарту. «ГОСТ разумно вступил в силу не сразу после утверждения, а с некоторой отсрочкой — у нас было достаточно времени для того, чтобы внести изменения в “Кречет”, изменить набор метрологических характеристик, провести испытания»,— заявил он.

При этом господин Зайцев отметил, что вступивший в силу документ содержит некоторые «неточности», допускающие двойное толкование. «Некоторые термины толкуются довольно странно: допускаются разные трактовки отдельных положений, другими словами — ГОСТ явно требует некоторой доработки,— заявил он “Ъ”.— Будет правильно собрать рабочую группу, в идеале — под руководством ГИБДД. Нужно доработать ГОСТ, чтобы он стал действительно работающим документом, необходимым для организации работ по повышению безопасности движения, но не сдерживал бы прогресс в данной области и способствовал снижению конфликтных ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия правоприменителей и автовладельцев». То, что стандарт придется дорабатывать, предполагает и Илья Барский: «Дело понятное — наберется достаточное количество замечаний, и надо будет его корректировать».

Эксперт по фотовидеофиксации, участвовавший в разработке стандартов, Григорий Шухман говорит, что по большому счету стандарт готовился и принимался «кулуарно», поэтому и нестыковки и недостатки остались.

Господин Барский особенно подчеркнул: новый ГОСТ является добровольным к исполнению. Это значит на практике, что эксплуатирующие комплексы организации и производители обязаны соблюдать стандарты в том случае, если официально и добровольно возложат на себя эту задачу. Господин Барский привел пример комплексов «Крис-С», «Крис-П», выпущенных в 2004 году. «Они стандарту 2016 года, конечно, не соответствуют и не должны соответствовать, но применяются абсолютно на законных основаниях,— пояснил он “Ъ”.— Новый стандарт не означает, что вся старая аппаратура автоматически стала незаконной».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в перспективе все стандарты, которые так или иначе влияют на безопасность дорожного движения, должны быть обязательными к исполнению. «Одно дело — рекомендации, другое дело — жесткие требования,— пояснил он “Ъ”.— И нужно будет закрепить также административную ответственность за невыполнение ГОСТов». Отметим, что МВД уже подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому несколько десятков стандартов, влияющих на безопасность дорожного движения, будут переведены в статус обязательных для применения. Новых стандартов по фотовидеофиксации в проекте МВД нет, но, по словам господина Лысакова, их необходимо будет в документ внести.

 

Автор: Иван Буранов

 

КоммерсантЪ, 01 июня 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: