Платные парковки: поблажек не будет

За неоплаченную парковку в центре Перми начали штрафовать. Переходный период, в течение которого автомобилисты привыкали к новым правилам, закончился. Теперь поблажек не будет никому.

Всего несколько дней за рулем, а тут ко всем сложностям парковки добавляется еще и необходимость заплатить за место стоянки. Юлия, преподаватель информатики в политехническом университете, подготовилась заранее — установила на смартфон приложение. Но прошло пять минут, оказалось, не все так просто.

Юлия Лиснякова: «Оказалось сложней, я думала, что можно просто оплатить парковку, а нужно какие-то средства еще переводить».

У неработающего паркомата тем временем собирается сразу несколько недовольных автомобилистов. С тех пор как угроза штрафа в 1000 рублей стала реальностью, желающих заплатить 15 рублей в час стало значительно больше, только вот с первого раза разобраться не у всех получается.

Виталий: «Это каменный век какой-то, вроде 21 век, куда-то возвращаемся. Почему так сложно все, неужели проще нельзя сделать».

 

Небольшой репортаж, о контроле платной парковки в Перми с применением мобильного комплекса ПаркРайт.

 

Тем временем Иван, водитель системы «ПаркРайт», выходит на смену по расписанию. Еще в пятницу фиксировали только нарушение правил парковки, теперь строго следят еще и за временем, не больше 15 минут. Всего по центру города колесит 4 спецавтомобиля, каждый по своему собственному маршруту, не заплативший владелец авто попадает в базу штрафников автоматически.

Иван Красильников, водитель системы «ПаркРайт»: «Если пробок нет, так и получается, маршрут так и создавали, чтобы за 15-20 минут объезжать, раз проехал, минут через 15-20 проезжаешь еще раз».

Для борьбы со «случайно» прилипшими к номерам автомобилей газетами и листьями пермская дирекция дорожного движения выставляет и двух пеших сотрудников.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения: «У нас люди перемещаются по центру, все эти вещи снимаются, возвращаются владельцу с подарком, в качестве подарка мы передаем памятку об оплате парковок».

Что ни говори, но своей главной цели платные парковки все-таки добились. Центр города стал значительно свободнее. Где же это видано — понедельник, час-пик, на улице Ленина можно припарковать хоть автобус.

Нарушения, зафиксированные в первый «штрафной» день платных парковок, административная комиссия будет рассматривать уже в пятницу. Письмо счастья с указанием суммы штрафа придет в течение 15 дней. При этом у владельца авто всегда остается возможность оспорить наказание.

 

ГТРК «Пермь», 04 октября 2016